ふきのとうとぬか漬けのサラダ

ふきのとうとぬか漬けのサラダのレシピと作り方

ふきのとうとぬか漬けのサラダ

材料:

– ふきのとう 100g
– ぬか漬け液 100ml
– キノコ類(しめじ、えのき、舞茸等) 100g
– 紫蘇の葉 5枚
– シラス 20g
– ごま油 小さじ1
– 醤油 小さじ1/2

作り方:

1. ふきのとうをよく洗い、根元を切って細かく切る。
2. ぬか漬け液にふきのとうを漬け、冷蔵庫で1時間以上おいておく。
3. キノコ類は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
4. 紫蘇の葉は千切りにする。
5. シラスは水に浸してから水気を切る。
6. フライパンにごま油を熱し、キノコ類を炒める。
7. 炒めたキノコ類に醤油を加え、味付けをする。
8. 炒めたキノコ類、千切りにした紫蘇の葉、シラスをボウルに入れ、冷やしたぬか漬けのふきのとうを加える。
9. 全体をよく混ぜ合わせ、器に盛って完成。

備考:
ぬか漬け液を作る場合は、ぬか漬け用のぬかと水を1:2の割合で混ぜて作ると良いです。ぬか漬けに使用したぬか漬け液は捨てずに、次回のぬか漬けにも使うことができます。

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