空芯菜と高野豆腐の炒飯

空芯菜と高野豆腐の炒飯のレシピと作り方

空芯菜と高野豆腐の炒飯

【材料】

(2人分)
・ごはん・・・2合
・高野豆腐・・・1/2丁
・空芯菜・・・1/2把
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・1かけ
・卵・・・2個
・塩こしょう・・・適量
・サラダ油・・・大さじ2
・鰹節・・・適量
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1

【作り方】

1. 高野豆腐を細かくほぐす。
2. 玉ねぎはみじん切り、にんにくはみじん切りにする。
3. 空芯菜は根元を切り落とし、3cm程度に切る。
4. 卵は溶きほぐす。
5. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
6. 空芯菜、高野豆腐を加え、中火で5分程度炒める。
7. 炊きたてのごはんを加え、塩こしょうで調味する。
8. 鶏がらスープの素を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
9. 卵を加え、好みの固さになるまで炒める。
10. 香りが出たら醤油とみりんを加え、全体によく絡める。
11. お皿に盛り付け、鰹節をかける。

【ポイント】

・高野豆腐はしっかりとほぐすことで、風味がよくなります。
・空芯菜は火の通りが早いため、時間を計って加えるようにしましょう。
・卵は炒飯の色や香りを良くするために必要な調味料です。

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