四角豆の肉味噌炒め

四角豆の肉味噌炒めのレシピと作り方

四角豆の肉味噌炒め

材料:

– 四角豆 200g
– 豚ひき肉 100g
– 生姜 1かけ
– にんにく 1かけ
– 長ねぎ 1/2本
– 青唐辛子 1本
– 塩・こしょう 適量
– ごま油 大さじ1
– 水 大さじ2
– 酒 大さじ1
– 味噌 大さじ1

レシピ:

1. 四角豆は斜め薄切りにし、生姜とにんにくはみじん切りにする。
2. 長ねぎと青唐辛子は斜めに切る。
3. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉と生姜・にんにくを炒める。
4. 豚肉に火が通ったら、四角豆を加えて軽く炒める。
5. 水・酒を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し煮する。
6. 蓋を開け、味噌を加えてさらに1分ほど炒める。
7. 最後に長ねぎと青唐辛子を加え、塩・こしょうで味を調える。

ポイント:

四角豆は苦みがあるので、事前に茹でたり塩もみしたりしてアク抜きすると美味しく仕上がります。また、青唐辛子の代わりに一般的な唐辛子を使ってもOKです。

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