さっぱり食感!たらの芽とおかわかめの冷製パスタ

さっぱり食感!たらの芽とおかわかめの冷製パスタのレシピと作り方

さっぱり食感!たらの芽とおかわかめの冷製パスタ

材料(2人分):

– 150g スパゲッティ
– 50g たらの芽
– 50g おかわかめ
– 1/2個 レモン
– 2片 鰯の油漬け
– 適量 塩
– 適量 オリーブオイル

作り方:

1. スパゲッティを袋の表示通りに茹で、冷水でしめ、水気を切る。
2. たらの芽とおかわかめは洗って水気を切り、1cm長さに切る。
3. 鰯の油漬けは筋を取り除き、小さく刻む。
4. レモンは半分に切り、一方を絞ってジュースを取る。
5. 大きめのボウルにスパゲッティ、たらの芽、おかわかめ、鰯の油漬け、レモンジュース、塩、オリーブオイルを入れ、手で混ぜ合わせる。
6. 盛り付け用の器に盛り、もう半分のレモンを添える。

ポイント:

– レモンの爽やかな酸味がクセになる、夏にぴったりの一皿です。
– スパゲッティは冷水でしめることで、茹で汁が落ち、さっぱりとした食感を楽しめます。
– お好みでルッコラやチェリートマトなどを加えても美味しいです。

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