ズッキーニところてんのフレッシュサラダ

ズッキーニところてんのフレッシュサラダのレシピと作り方

ズッキーニところてんのフレッシュサラダ

【材料】

– ズッキーニ 2本
– ころてん 1枚
– グレープフルーツ 1個
– クレソン 適量

【ドレッシングの材料】

– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 塩・こしょう 少々

【作り方】

1. ズッキーニを薄くスライスし、塩を振って15分ほどおく。
2. ころてんを食べやすい大きさに切り、熱湯で固めに茹でる。冷水に取り出して水気を切る。
3. グレープフルーツの皮を剥き、薄くスライスする。
4. クレソンは洗って根元を切り落とす。
5. ズッキーニを水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を取っておく。
6. ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩・こしょうを混ぜ合わせる。3のグレープフルーツ、5のズッキーニ、2のころてん、4のクレソンを加え、全体をやさしく混ぜ合わせる。
7. 最後に皿に盛りつけて完成。

【ポイント】

– ズッキーニは塩を振っておくと、余分な水分が出てきて味がしっかりと染み込みます。
– ころてんは冷水に取り出すことで、ツルッとした食感を楽しめます。
– グレープフルーツとオリーブオイルの酸味が爽やかなサラダです。

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