四角豆寒天サラダ

四角豆寒天サラダのレシピと作り方

四角豆寒天サラダ

材料:

– 四角豆 200g
– 寒天 10g
– レタス 1/2個
– トマト 1個
– キュウリ 1本
– 青じそ 5枚
– 酢 小さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 塩 少々
– ごま油 小さじ1
– ごま 適量

レシピ:

1. 四角豆を茹でて冷水にとり、水気を拭き取る。
2. 寒天をぬるま湯で戻し、水気をしっかりと絞る。
3. レタス、トマト、キュウリは食べやすい大きさに切り、青じそも細かく切る。
4. ボウルに酢、砂糖、塩、ごま油を混ぜ合わせ、2と3を加えてよく混ぜる。
5. 最後にごまを振りかけて完成。

ポイント:

– 四角豆は茹ですぎないように注意しましょう。
– 寒天はしっかりと絞ることで、サラダが水っぽくならずにすみます。
– ごま油は風味が良いので、少しだけでも加えることをおすすめします。

タイトルとURLをコピーしました