四角豆とじゃがいものトマト煮込み

四角豆とじゃがいものトマト煮込みのレシピと作り方

四角豆とじゃがいものトマト煮込み

【材料】

・四角豆 200g

・じゃがいも 2個

・玉ねぎ 1/2個

・にんにく 2片

・トマト缶 1缶(400g程度)

・鶏がらスープの素 大さじ1/2

・オリーブオイル 適量

・塩、こしょう 適量

【作り方】

1. 四角豆は両端を切り落とし、3cm程度に切る。

2. じゃがいもは皮をむいて2cm程度に切る。

3. 玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにする。

4. 鍋にオリーブオイルを入れて、弱火で玉ねぎ、にんにくを炒める。

5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも、四角豆を加え、3分程度炒める。

6. トマト缶を加え、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加え、中火で煮込む。

7. じゃがいもが柔らかくなったら、完成。

【ポイント】

四角豆は皮が厚いので、切った後、水にさらすと良いです。また、隠し味として、赤ワインを加えると、深みのある味わいになります。

タイトルとURLをコピーしました