四角豆とヒラメの炊き込みご飯

四角豆とヒラメの炊き込みご飯のレシピと作り方

四角豆とヒラメの炊き込みご飯

材料:

・四角豆 200g
・ヒラメの切り身 2枚
・米 2合
・水 400ml
・酒 50ml
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1

作り方:

1.四角豆は筋を取って小口切りにする。
2.ヒラメの切り身は食べやすい大きさに切る。
3.炊飯器の内釜に米を入れ、水と酒を加えて軽く混ぜる。
4.しょうゆとみりんを加え、さらに混ぜる。
5.四角豆を加え、その上にヒラメをのせる。
6.塩を振り、ごま油を回しかける。
7.炊飯器のスイッチを押し、普通に炊く。

完成したら、ラップをかけて10分程度蒸らしてから、混ぜ合わせていただくと美味しく召し上がれます。四角豆のシャキシャキ感とヒラメの優しい味わいが炊き込まれたご飯は、食感も味わいも格別です。

タイトルとURLをコピーしました