高麗人参 にぼしの風味豊かな炊き込みご飯

高麗人参 にぼしの風味豊かな炊き込みご飯のレシピと作り方

高麗人参 にぼしの風味豊かな炊き込みご飯

【レシピ】

材料(4人分):

・米 2合
・高麗人参 1本
・にぼし 50g
・水 適量
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2

作り方:

1. 高麗人参、にぼしはそれぞれちぎって小さく刻む。
2. 米を研いで浸水させ、15分ほどおく。
3. 炊飯器の内釜に米、高麗人参、にぼしを入れ、水を加える(水の量は通常通りでOK)。
4. しょうゆ、みりん、酒を加え、よくかき混ぜる。
5. 炊飯器で普通に炊く。
6. 炊きあがったら10分ほど蒸らしてから全体をざっくりと混ぜ合わせる。

ポイント:

・にぼしは柔らかくなるまで水に30分ほど浸しておくと食感がよくなります。
・高麗人参はお好みの大きさに刻んでください。
・しょうゆ、みりん、酒はお好みで調整してください。
・混ぜ合わせる際に炊きあがった炊き込みご飯を崩さないよう注意してください。

このレシピで作った高麗人参とにぼしの旨みがしっかりと染み込んだ炊き込みご飯は、香りもよく食欲をそそります。ご家庭で手軽に作れるので、ぜひお試しください。

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