エシャロットライチの豚肉炒め

エシャロットライチの豚肉炒めのレシピと作り方

エシャロットライチの豚肉炒め

【材料】

– 豚肉 150g
– エシャロット 2個
– ライチ缶詰め 1/2缶
– 赤パプリカ 1/2個
– 青唐辛子 1本
– にんにく 2かけ
– オイスターソース 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– 酒 小さじ1
– 水 100ml
– サラダ油 適量

【作り方】

1. 豚肉は一口大に切り、エシャロットはみじん切りにする。
2. 赤パプリカは薄切りに、青唐辛子は小口切りにする。
3. ライチは缶汁ごとざるにあげ、種を取り、半分に切る。
4. にんにくはみじん切りにする。
5. 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにくとエシャロットを炒める。
6. 豚肉を加えて火が通ったら、赤パプリカと青唐辛子を加える。
7. しょうゆ、オイスターソース、砂糖、酒、水を加え混ぜ、煮立たせる。
8. ライチを加えてさっと炒め、火を止める。
9. ご飯に盛り付けて完成。

【ポイント】

– ライチの甘酸っぱさが全体をまとめます。
– パプリカやエシャロット、青唐辛子の野菜の香りも楽しめます。
– 缶詰のライチを使うことで、手軽に作れる一品です。

タイトルとURLをコピーしました