えごま油とおかわかめの和風パスタ

えごま油とおかわかめの和風パスタのレシピと作り方

えごま油とおかわかめの和風パスタ

【材料】

– スパゲッティ 200g
– おかわかめ 20g
– エシャロット 1/2個
– えごま油 大さじ2
– しょうゆ 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2
– おろしにんにく 小さじ1
– 鷹の爪 1本(お好みで)
– 黒こしょう 適量
– お湯 適量
– 刻み海苔 適量(トッピング用)

【レシピ】

1. スパゲッティを塩水で茹でる。
2. 塩水で茹でたおかわかめを水で洗い流して水分を切る。
3. エシャロットをみじん切りにする。
4. フライパンにえごま油、おろしにんにく、エシャロットを入れ炒める。
5. 4.にしょうゆ、砂糖、鷹の爪を加え、香りが立つまで炒める。
6. スパゲッティを茹でたお湯でちょっと伸ばす。
7. 6.を加え、全体を絡める。
8. お皿に盛り、おかわかめ、黒こしょう、刻み海苔をトッピングする。

えごま油としょうゆ、砂糖で和風な味わいに仕上げたスパゲッティに、おかわかめの食感と風味がよく合います。お好みで鷹の爪を入れることで、ピリ辛にアレンジすることもできます。是非お試しください。

タイトルとURLをコピーしました