枝豆と亜麻仁油の和風サラダ

枝豆と亜麻仁油の和風サラダのレシピと作り方

枝豆と亜麻仁油の和風サラダ

【材料】

・枝豆 200g
・玉ねぎ 1/2個
・ミニトマト 数個
・キュウリ 1/2本
・鰹節 適量
・亜麻仁油 大さじ2
・醤油 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2

【作り方】

1. 枝豆は塩茹でして水気をよく切ります。
2. 玉ねぎを薄切りにして水にさらして辛味を抜き、水気を切ります。
3. ミニトマトは半分に切ります。
4. キュウリは千切りにします。
5. 亜麻仁油、醤油、酢、みりんを合わせてドレッシングを作ります。

6. 1〜4の材料をボウルに入れ、ドレッシングを回しかけて全体を混ぜ合わせます。

7. お皿に盛り付け、鰹節をかけて完成です。

【ポイント】

亜麻仁油は、健康に良いとされる必須脂肪酸が豊富に含まれています。和風の味付けで、サッパリと食べられるサラダに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました