エシャレットとあおさの酢の物

エシャレットとあおさの酢の物のレシピと作り方

エシャレットとあおさの酢の物

材料:

– エシャレット  1束
– あおさ  1/2パック
– 酢  大さじ2
– 砂糖  小さじ1/2
– しょうゆ  小さじ1/2
– みりん  小さじ1/2
– かつお節  適量

作り方:

1. エシャレットは根元を切り落として、長さ3cm程度に切る。
2. あおさは食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに酢、砂糖、しょうゆ、みりんを入れてよく混ぜ合わせ、あおさを加えて和える。
4. あおさが全体になじんだら、エシャレットを加えて再び和える。
5. 最後にかつお節をふって完成。

ポイント:

– あおさは、食感や風味を生かすために加熱はしないでください。
– エシャレットは新玉のものがおすすめですが、普通のものでも代用可能です。
– 酢の分量はお好みで調整してください。

タイトルとURLをコピーしました