簡単おやつ♪ おかわかめよもぎパンケーキのレシピと作り方

材料:
– よもぎ粉 100g
– 薄力粉 50g
– ベーキングパウダー 小さじ2
– 砂糖 大さじ2
– 卵 1個
– 牛乳 150ml
– おかわかめ 50g(粉末もしくは粒)
– サラダ油 適量
作り方:
1. ボウルによもぎ粉・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
2. 別のボウルに卵と牛乳を入れ、よく混ぜる。
3. 1のボウルに2を少しずつ加え、ダマが残らないように混ぜる。
4. おかわかめを加え、さっと混ぜる。
5. フライパンにサラダ油を適量強火で熱し、4の生地を1枚あたり約2-3スプーン入れる。
6. 生地の表面に小さな穴が開いたら(約2分程度)裏返し、さらに1分程度焼く。
7. 5-6を繰り返す。
8. 好みでメープルシロップやフルーツを添えてお召し上がりください。
ポイント:
– 生地にダマが残るとパンケーキが崩れるため、必ずダマがなくなるまで混ぜるようにしてください。
– 生地の厚さや焼き加減はお好みで調整してください。
– おかわかめが入ることで、香りや風味がグンとアップします。ぜひお試しください。