切り干し大根と鮎のピリ辛グラタン

切り干し大根と鮎のピリ辛グラタンのレシピと作り方

 切り干し大根と鮎のピリ辛グラタン

【材料】

・切り干し大根 30g
・鮎 1尾
・ホワイトソース 150ml
・鷹の爪 1本
・チーズ 適量
・サラダ油 大さじ1
・塩、胡椒 少々

【作り方】

1.鮎の内臓を取り除き、背骨を取り除く。
2.鮎に塩胡椒をふり、サラダ油を薄く塗る。
3.オーブントースターで鮎を焼く(約10分)。
4.切り干し大根を湯通しし、水気を絞る。
5.フライパンにサラダ油と鷹の爪を加え、弱火で香りを出す。
6.ホワイトソースを加え、中火でだまがなくなるまで混ぜる。
7.切り干し大根を加えてさらに混ぜる。
8.鮎を小骨を取り除いた上でほぐし、4に加える。
9.オーブン皿に移し、チーズを振りかける。
10.オーブンで焼く(約10分)。

【ポイント】

・鷹の爪を加えることで、ピリ辛な風味がプラスされます。
・オーブントースターで焼くことで、皮がパリッと仕上がります。
・チーズは、お好みで加えても良いです。

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