切り干し大根と豚バラの和風ミートソースパスタ

切り干し大根と豚バラの和風ミートソースパスタのレシピと作り方

切り干し大根と豚バラの和風ミートソースパスタ

【材料】

・切り干し大根 50g
・豚バラ肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・トマト缶 1/2個
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 適量
・塩コショウ 少々
・パスタ 適量
・青ネギ 適量

【作り方】

1. 切り干し大根は水で戻してから水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
2. 豚バラ肉は小さめの一口大に切り、塩コショウをして片栗粉をまぶし、フライパンで軽く焼いておく。
3. 玉ねぎとにんにくも小さく刻み、フライパンに入れて香りを出しながら炒める。
4. トマト缶、醤油、みりん、酒を入れ、弱火で10分ほど煮込む。
5. 4に切り干し大根を入れ、弱火で5分ほど煮込む。
6. 5に豚バラ肉を加え、フライパンで仕上げる。
7. パスタを茹でて、6にかけ、青ネギを散らしたら完成。

切り干し大根の風味が効いた和風ミートソースパスタです。パスタは全粒粉のものを使うとよりヘルシーになります。

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