切干し大根と寒天の和え物

切干し大根と寒天の和え物のレシピと作り方

 切干し大根と寒天の和え物

材料:

– 切干し大根 50g
– 寒天 10g
– しょうゆ 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2
– お好みで、青ネギや唐辛子 適量

作り方:

1. 切干し大根を水で戻し、ざるに上げて水けを切る。
2. スポンジで水に浸して戻した寒天を食べやすい大きさに切る。
3. ボウルに、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせたドレッシングを作る。
4. 1と2をボウルに入れ、ドレッシングをかけて和える。
5. 青ネギや唐辛子をトッピングして完成。

ヘルシーで食感も楽しめる切干し大根と寒天の和え物です。酸味と甘みが調和したドレッシングが、材料の味を引き立てます。簡単に作れるので、ぜひお試しください。

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