切り干し大根とガラナの甘辛煮

切り干し大根とガラナの甘辛煮のレシピと作り方

切り干し大根とガラナの甘辛煮

材料:

– 切り干し大根…200g
– 豚バラ肉…150g
– 玉ねぎ…1/2個
– にんじん…1/2本
– しょうが…1かけ
– 醤油…大さじ3
– みりん…大さじ3
– 砂糖…大さじ2
– ガラナ…50ml
– 水…適量
– サラダ油…適量

レシピ:

1. 切り干し大根は水で戻し、水分をしっかり絞ります。
2. 豚バラ肉は一口大に切り、玉ねぎ・にんじん・しょうがはすべて薄切りにします。
3. 鍋にサラダ油を入れ、豚バラ肉を中火で炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎ・にんじん・しょうがを加えて炒め合わせます。
4. 煮汁用に、醤油・みりん・砂糖・ガラナを混ぜ合わせます。
5. 3に戻し、切り干し大根を加え、煮汁と水を加えて弱火で煮込みます。
6. 煮汁が少なくなってきたら、水を少しずつ加えながら味を調整します。
7. 火を止め、器に盛り付けて完成です。

ポイント:

– 切り干し大根は水につけて水分を取ることによって、より柔らかくなります。
– ガラナの香りがいいアクセントになりますので、ぜひお試しください。ただし、加熱する前に煮汁に加えてください。

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