切り干し大根と鯖の煮物

切り干し大根と鯖の煮物のレシピと作り方

切り干し大根と鯖の煮物

材料:

– 切り干し大根 … 50g
– 鯖の切り身 … 2切れ
– たまねぎ … 1/2個
– にんじん … 1/2本
– かつおだし … 200ml
– 醤油 … 小さじ1
– みりん … 小さじ1
– 砂糖 … 小さじ1/2
– 塩 … 小さじ1/4

作り方:

1. 切り干し大根は水に30分ほど浸けて戻し、水気をきっておく。
2. たまねぎは薄切りに、にんじんは斜め薄切りにする。
3. 鯖の切り身に塩を少々ふり、水でさっと洗って水気をふき取る。
4. 鍋にかつおだし、醤油、みりん、砂糖、塩を入れて火にかけ、煮立ったら2を加える。
5. 煮立ったら、鯖を乗せ、落し蓋をして弱火で10分程煮る。
6. さらに、切り干し大根を加え、蓋をし、さらに10分程煮る。
7. 最後に汁気が残っていたら弱火で水分を飛ばして完成。

ポイント:

– 切り干し大根は戻すときに水分をしっかり切ってから使うこと。
– タレは味を整えるためだけに使うので、少な目がおすすめ。

おいしい切り干し大根と鯖の煮物が完成しました。是非お試しください。

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