カレイのダブル大根おろしソース

カレイのダブル大根おろしソースのレシピと作り方

カレイのダブル大根おろしソース

【材料】

・カレイ 2枚

・大根おろし 200g

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ2

・砂糖 小さじ2

・片栗粉 大さじ1

・水 大さじ3

・サラダ油 適量

【レシピ】

1. カレイは水洗いし、流水でしっかり水洗いして水気を拭き取る。

2. カレイを一口大に切り、小麦粉を振ります。

3. ~カレイを揚げる~ カレイをフライパンで焼きます。フライパンに油を入れて火を弱め、カレイを入れます。

4. カレイに焼色が付いたら、裏返して焼きます。

5. 大根おろしを作ります。大根をすりおろし、水気を絞ります。

6. 別のフライパンにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、煮詰めたら大根おろしと水を加えます。

7. 片栗粉を水で溶いたものを加え、とろみを付けたら完成です。

8. カレイに大根おろしソースをかけ、お好みでネギを散らしてお召し上がりください。

※お酒が苦手な方は、酒を省いても美味しく作れます。また、大根おろしにネギを混ぜ込むと風味が増します。

タイトルとURLをコピーしました