香ばしいかぶとほっけのオーブン焼き

香ばしいかぶとほっけのオーブン焼きのレシピと作り方

 香ばしいかぶとほっけのオーブン焼き

材料:

– 1個の大きめのかぶ
– 2切れのほっけ
– 塩、胡椒、オリーブオイル、レモン、パセリ

作り方:

1. オーブンを180℃に予熱する。
2. タッパーウェア等を使い、かぶを8つにカットし、塩で軽く揉み合わせる。
3. ほっけに塩と胡椒をふりかけ、レモンを搾って味をなじませる。
4. オーブンシートを敷いたオーブン皿にかぶを乗せ、オリーブオイルをかける。
5. ほっけをかぶの上に乗せ、オリーブオイルをかける。
6. オーブンで18〜20分焼く。焼き上がりにパセリを振りかけたら出来上がり。

ポイント:

– かぶはそのまま調理するだけでも美味しいですが、塩で揉み合わせることで水分を出さずに香ばしく焼き上がるためです。
– ほっけは骨つきのまま焼いてもOKですが、食べやすくするためにはお好みで切ってください。
– レモンを搾ることで、ほっけの臭みを抑えると同時に、かぶの甘味も引き出します。
– パセリをあえることで、香り良く仕上がります。

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