デコポンの照り焼きチキン

デコポンの照り焼きチキンのレシピと作り方

デコポンの照り焼きチキン

材料:

– 鶏もも肉 500g
– デコポン 1個
– 砂糖 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酒 大さじ1
– しょうが 1かけ

手順:

1. 鶏もも肉を一口大に切り、デコポンの皮を剥いて果肉を搾り出す。果肉は小さく刻んでおく。
2. しょうがはすりおろし、鍋に醤油、みりん、砂糖、酒、すりおろしたしょうがを入れて弱火で加熱する。
3. 鶏もも肉を加えて弱火で約10分間煮込む。
4. デコポンの果肉を加え、煮込みながらさらに5分程度煮る。
5. 皿に盛って完成。

デコポンの爽やかな酸味と、照り焼きソースの甘みが相性抜群!寒い夜には温かいご飯と一緒にお召し上がりください。

タイトルとURLをコピーしました