大根ずいきボール

大根ずいきボールのレシピと作り方

 大根ずいきボール

材料:

– 大根 1/4本
– ずいき 10本
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 水 大さじ2
– ごま油 小さじ1
– 白ゴマ 適量
– きざみ海苔 適量
– ラップ

作り方:

1. 大根を皮をむいておろし、ずいきは千切りにする。
2. 大根とずいきをよく絞り、しょうゆ、みりん、水、ごま油を加えて混ぜる。
3. ビニールラップを取り、ラップに2のものを乗せて固める。固まったら取り出し、器に盛り付ける。
4. 白ゴマときざみ海苔を散らして出来上がり。

ポイント:

– 大根とずいきをしっかりと絞ることで水っぽくならず、味がよく染み込みます。
– リメイク料理にもぴったり。余った大根やずいきを使って作れます。
– 飾り付けを工夫することで、見た目もおしゃれになります。

タイトルとURLをコピーしました