大根おろしとイワシの和え物

大根おろしとイワシの和え物のレシピと作り方

大根おろしとイワシの和え物

材料:

– 大根 1本
– イワシ 2尾
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– みりん 大さじ1/2
– ごま油 小さじ1
– 万能ねぎ 適量

作り方:

1. 大根は皮をむき、おろす。
2. イワシは頭と内臓を取り除き、3~4cmの大きさに切る。
3. フライパンにオリーブオイルを加え、イワシを焼く。
4. 焼き色がついたら、酒を加えてアルコールを飛ばし、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、全体に味をなじませる。
5. 大根おろしとごま油を加え、和える。
6. お皿に盛り、万能ねぎを散らす。

ポイント:

イワシは骨があるため、しっかりと取り除くことが大切です。また、火加減にも気をつけて焦げないように調整してください。和える際にごま油を加えることで、風味がアップします。

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