大根とドジョウの煮物

大根とドジョウの煮物のレシピと作り方

大根とドジョウの煮物

材料:

– 大根 1本
– ドジョウ 4尾
– しょうが 1かけ
– だし汁 400ml
– 醤油 2 tbsp
– 砂糖 1 tbsp

作り方:

1. 大根を一口サイズに切り、ドジョウは頭と内臓を取って水洗いする。
2. 鍋にだし汁、しょうが、醤油、砂糖を入れて火にかけ、煮立たせる。
3. 2に大根を加え、中火で10分程度煮る。
4. 3にドジョウを加え、弱火で10分程度煮る。
5. 火を止めて、煮汁に味がなじむように5分程度置く。

ポイント:

– 大根とドジョウを併せることで、旨味が相乗効果を発揮します。

– 煮汁はしっかり味をつけることがポイントです。また、大根とドジョウの水分も加味して調整してください。

– 煮物は味が沁み込むことで時間が経つほど美味しくなるので、余裕がある場合は作り置きしても良いです。

タイトルとURLをコピーしました