大根とびわの煮物

大根とびわの煮物のレシピと作り方

大根とびわの煮物

【材料】

– 大根 1/2本
– びわ 10個
– だし汁 500ml
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 大さじ1/2
– 塩 小さじ1/4

【作り方】

1. 大根を半月切りにし、びわを洗ってへたを取り、軽く切る。
2. 鍋にだし汁を入れて、大根を加え火にかける。
3. 大根に火が通ったら、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を加え、弱火で煮込む。
4. 煮汁が少なくなってきたら、びわを加え、さらに5分ほど煮込む。
5. 器に盛り付けて完成!

大根の優しい甘みと、びわの爽やかな風味がほどよくマッチした煮物です。冷凍保存も可能なので、一度にたくさん作って食べきれなかった分は冷凍しておくと便利です。

タイトルとURLをコピーしました