きゅうりそばサラダ

きゅうりそばサラダのレシピと作り方

きゅうりそばサラダ

材料(2人分):

– そば 150g
– きゅうり 1本
– レタス 4枚
– トマト 1個
– 鶏胸肉 100g
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– ごま油 小さじ1

作り方:

1. 鶏胸肉を一口サイズに切り、しょうゆ、みりん、砂糖、ごま油で味付けし、10分間漬けておく。
2. きゅうりを薄くスライスし、水に5分間浸して、水気を切る。
3. レタスを細かく切る。トマトを一口サイズに切る。
4. 鶏肉を中火で焼き、火が通ったら取り出しておく。
5. 味付けした鶏肉の汁を強火で煮詰め、ソースを作る。
6. そばを袋の指示通りに茹で、水で洗い、水気を切る。
7. そば、きゅうり、レタス、トマトをボウルに入れ、ソースをかけて混ぜる。
8. 最後に焼いた鶏肉をトッピングして完成。

ポイント:

– きゅうりを水に浸しておくと、よりシャキッと感が出ます。
– 鶏肉の味付けには、お好みで調整しても良いです。
– そば以外にも、うどんや冷麺なども使えます。

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