きゅうりとしそのピリ辛和え

きゅうりとしそのピリ辛和えのレシピと作り方

きゅうりとしそのピリ辛和え

【材料】

– きゅうり 1本
– しそ 5枚
– にんにく 1かけ
– 唐辛子 1本
– 酢 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1

【作り方】

1. きゅうりは乱切りに、しそは千切りにする。
2. にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
3. ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ、2と1を入れてよく和える。
4. 器に盛り付けて完成。

【ポイント】

– きゅうりは柔らかくするため、塩をふってから水を切ると良いです。
– 好みで唐辛子の量を調整して下さい。
– しそは細かく切るより千切りにした方が食感が良くなります。
– 冷蔵庫で1時間以上寝かせると味が馴染みます。

タイトルとURLをコピーしました