きゅうりとヤマモモの和風サラダ

きゅうりとヤマモモの和風サラダのレシピと作り方

きゅうりとヤマモモの和風サラダ

【材料】

・きゅうり 1本
・ヤマモモ 150g
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・白すりごま 小さじ1/2

【作り方】

1. きゅうりは薄切りにし、塩をまぶしてしばらく置く。水気を切る。
2. ヤマモモは種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
3. 別のボウルにごま油、醤油、みりんを混ぜる。
4. 1と2を合わせ、3で和える。
5. 最後に白すりごまを振りかけて完成。

【ポイント】

・きゅうりは塩をまぶしてから水気を切ることで、食感がよくなります。
・ヤマモモは種が苦味を含んでいるため、きちんと取り除きましょう。
・和風の味付けですが、オリーブオイルで代用しても美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました