クレソンドジョウのおろしあんかけ

クレソンドジョウのおろしあんかけのレシピと作り方

クレソンドジョウのおろしあんかけ

【材料】

・クレソン 1束
・ドジョウ 4尾
・生姜 1かけ
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・水 150ml
・片栗粉 小さじ1

【作り方】

1. クレソンは根元を切り落として洗い、みじん切りにする。
2. ドジョウは水洗いし、ボウルに水を入れて表面を軽く湿らせる。
3. フライパンにごま油を熱し、ドジョウを両面焼き色がつくまで4分ほど焼く。
4. 弱火にし、みりん、しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうが、水を加え、蓋をして5分ほど煮る。
5. 片栗粉を水で溶き、3に加えてとろみをつける。
6. クレソンを加え、中火で1分ほど煮たら器に盛り、おろし生姜をかけて完成。

クレソンのシャキシャキ感とおろし生姜の辛味が、ドジョウのやわらかな身によく合います。また、あんかけにすることでご飯が進んでしまう、食欲をそそる一品です。

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