揚げうどのサクサク煮

揚げうどのサクサク煮のレシピと作り方

揚げうどのサクサク煮

材料:

– うど(1本)
– 片栗粉(適量)
– にんにく(1かけ)
– 生姜(1かけ)
– 鶏もも肉(200g)
– しいたけ(4個)
– 砂糖(大さじ1)
– 醤油(大さじ2)
– 水(400ml)
– サラダ油(適量)

レシピ:

1.うどは斜めに2cm幅に切り、片栗粉をまぶす。
2.鶏もも肉は一口大に切り、にんにくと生姜は薄切りにする。
3.しいたけは石づきを取り、薄切りにする。
4.鍋にサラダ油を熱し、うどを揚げる。
5.うどを取り出し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
6.同じ鍋ににんにく、生姜、鶏もも肉を炒める。
7.しいたけを加えて炒める。
8.砂糖と醤油を加え、水を入れて煮込む。
9.うどを加えて全体を絡め、さらに5分程度煮込む。
10.器に盛り付け、好みで青ネギを散らす。

サクサクとした食感のうどと、鶏肉・しいたけといった具材がたっぷり入った、ご飯によく合う一品です。

タイトルとURLをコピーしました