クレソンこんにゃくサラダ

クレソンこんにゃくサラダのレシピと作り方

クレソンこんにゃくサラダ

材料:

– クレソンの根元 50g
– 米こんにゃく 1枚
– トマト 1個
– 紫玉ねぎ 1/4個
– キュウリ 1/2本
– アボカド 1/2個
– レモン 1/4個
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々
– 黒こしょう 少々

レシピ:

1. クレソンの根元を水洗いし、水気を切る。
2. 米こんにゃくは湯通し後、水気を切り、一口サイズに切る。
3. トマト、紫玉ねぎ、キュウリ、アボカドは一口サイズに切る。
4. レモンを切り、種を取り除く。
5. クレソン、こんにゃく、トマト、紫玉ねぎ、キュウリ、アボカドをボウルに入れ、軽く混ぜる。
6. レモンの果汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうをボウルに加え、全体を混ぜ合わせる。
7. 完成したサラダを器に盛り付け、お好みでレモンの皮を細かく刻んでトッピングする。

ポイント:

クレソンの爽やかな香りと、こんにゃくの食感が絶妙にマッチした一品です。ビタミン豊富なトマトやアボカドも加えて、栄養バランスも良くなっています。レモンの爽やかな酸味と、オリーブオイルの風味が、サラダ全体を引き締めてくれます。

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