野沢菜と豆腐のクリーミー煮込み

野沢菜と豆腐のクリーミー煮込みのレシピと作り方

野沢菜と豆腐のクリーミー煮込み

材料:

– 150g 野沢菜
– 1丁 豆腐
– 1/2玉 玉ねぎ
– 2かけ にんにく
– 200ml 乳
– 1/2カップ 豆乳
– 大さじ1 バター
– 小さじ1 塩
– 小さじ1/2 コショウ
– 小さじ1/2 顆粒和風風味ぽん酢

作り方:

1. 野沢菜を1cm長さに切り、豆腐を3cm角に切る。
2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにバターを入れ、火にかけて溶かしたら玉ねぎとにんにくを炒める。
4. 無水豆腐を加え、弱火で5分間煮込む。
5. 1の野沢菜を加え、さらに5分間煮込む。
6. 乳と豆乳を注ぎ、塩、コショウを加え、弱火で10分間煮込む。
7. 最後に顆粒和風風味ぽん酢を加えうまみを引き出す。

ポイント:

– 無水豆腐を使用することで、煮込む際に余計な水分が出ずにクリーミーな仕上がりになります。
– 火加減を見ながら、野菜の火加減を調節することで、野沢菜のシャキシャキ感が残ります。

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