パプリカと里芋のクリーミー煮込み

パプリカと里芋のクリーミー煮込みのレシピと作り方

パプリカと里芋のクリーミー煮込み

【材料】

・パプリカ 2個
・里芋 3個
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・ベーコン 3枚
・生クリーム 100ml
・水 200ml
・オリーブオイル 少々
・塩、こしょう 適量

【レシピ】

1. パプリカは縦半分に切り、種を取り除いて細切りにする。
2. 里芋は皮をむき、一口大に切る。
3. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
4. ベーコンは一口大に切る。
5. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
6. 玉ねぎがしんなりしたら、ベーコンを加え、炒める。
7. パプリカと里芋を加え、水を加え、蓋をして弱火で煮込む。
8. 里芋が柔らかくなったら、生クリームを加え、さらに煮込む。
9. 味を見て、塩とこしょうで調味する。
10. 器に盛り、お好みでパセリを散らして完成。

【ポイント】

パプリカの甘みと里芋のもちもち感が絶妙な、クリーミーでとろけるような味わいの煮込みです。食べると身体が温まり、満足感が得られます。玉ねぎとにんにくを炒めることで、風味が増し、しっかり味がつきます。お好みで、パプリカやベーコンの量を調節してみてください。

タイトルとURLをコピーしました