チンゲン菜と牛乳のクリームスープ

チンゲン菜と牛乳のクリームスープのレシピと作り方

チンゲン菜と牛乳のクリームスープ

【材料】

・チンゲン菜 1/2束
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけ
・バター 20g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 400ml
・水 200ml
・塩、こしょう 適量

【レシピ】

1. チンゲン菜は食べやすい大きさに刻み、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2. 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎとにんにくを炒める。
3. 火が通ったら小麦粉を加えてさらに炒める。
4. 牛乳と水を少しずつ加え、混ぜながら火にかける。
5. 沸騰してきたらチンゲン菜を加え、弱火で10分ほど煮込む。
6. 器に盛り付け、塩とこしょうで味を調えたら完成。

チンゲン菜の優しい味わいに、牛乳のコクが加わるクリームスープです。食欲が落ちがちな時や、体調が優れない時にもおすすめです。

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