冷やし酢うどん with へちまサラダ

冷やし酢うどん with へちまサラダのレシピと作り方

冷やし酢うどん with へちまサラダ

【材料:】

・酢うどん…2人前分
・へちま…1/2個
・トマト…1個
・キュウリ…1/2本
・レモン汁…小さじ1
・すりおろし生姜…小さじ1/2
・白ごま…適量
・塩…少々
・しょうゆ…小さじ1/2
・水…大さじ1

【作り方:】

1. へちまは皮ごと薄くスライスし、塩少々をふる。10分ほど放置して水分を飛ばす。
2. トマトとキュウリはそれぞれ一口大に切る。
3. ヘチマから出た水分を切り取り、ふきんで余分な水分を取る。
4. ボウルにへちま、トマト、キュウリを入れて、レモン汁、すりおろし生姜、しょうゆ、水を加えて混ぜる。
5. 酢うどんを茹でて器に盛る。
6. 4のへちまサラダを上にのせ、白ごまをかけて出来上がり。

【アレンジポイント:】

・へちまが苦手な場合は、大根や人参などお好きな野菜に置き換えても美味しいです。

・レシピに加える調味料を変えることで、味のバリエーションを増やすことができます。例えば、ごま油を加えたり、酢の代わりにポン酢や柚子胡椒を加えるなど。

タイトルとURLをコピーしました