アボカドとアスパラガスの冷たいそうめんのレシピと作り方

材料:(2人分)
– そうめん 2束
– アスパラガス 4本
– アボカド 1個
– トマト 1個
– しょうゆ 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 塩 少々
– 黒胡椒 少々
– 青じそ 適量
作り方:
1. そうめんは表示通りに茹で、流水で冷やしておく。
2. アスパラガスは根元の堅い部分を取り除き、3cm程度に切る。
3. アボカドは半分に切り、種と皮を取り除いてスライスする。
4. トマトは1cm角に切る。
5. ボウルにしょうゆ、オリーブオイル、レモン汁、塩、黒胡椒を入れてよく混ぜる。
6. そうめん、アスパラガス、アボカド、トマトをボウルに入れ、和える。
7. 青じそを刻んで散らして完成。
ポイント:
– 冷たいそうめんとアボカドの組み合わせは意外と相性が良く、爽やかな味わいに仕上がります。
– アスパラガスは茹でる時間をちょうど良くすることで食感も良くなります。
– しょうゆとオリーブオイルのドレッシングは味を引き締め、酸味のあるレモン汁が爽やかさをプラスします。