かわめとレモンの冷製パスタのレシピと作り方

【材料】
– かわめ…50g
– スパゲッティ…100g
– レモン…1個
– オリーブオイル…大さじ2
– 塩…適量
– 黒こしょう…適量
【作り方】
1. スパゲッティを袋の指定時間より1分短めに茹で、冷水でさます。
2. かわめは水で戻し、水気をしっかりと切ります。
3. レモンを半分に切って中の果汁を絞り、種を取り除きます。
4. スパゲッティにかわめ、レモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうを加え、よく混ぜます。
5. 冷蔵庫で30分程度冷やし、器に盛り付けて完成です。
【ポイント】
かわめにはダシの旨味があり、レモンとの相性も抜群です。スパゲッティと合わせて、夏にぴったりの冷製パスタにしました。冷蔵庫で十分に冷やしてから食べることで、さっぱりとした味わいを楽しめます。