小松菜とほうじ茶の冷製パスタ

小松菜とほうじ茶の冷製パスタのレシピと作り方

小松菜とほうじ茶の冷製パスタ

材料:

– スパゲッティ 150g
– 小松菜 1/2束
– ほうじ茶 大さじ3
– オリーブオイル 大さじ2
– にんにく 1かけ
– 塩 少々
– 黒こしょう 適量
– トマト 1個
– グリーンオリーブ 5個
– パルメザンチーズ 適量

作り方:

1. スパゲッティを袋の指示通りに茹で、茹で上がったら冷水でしめる。
2. 小松菜はゆがいて軸を切り落とし、1cmの長さに切る。
3. にんにくはみじん切りにする。
4. トマトは皮を剥き、粗みじん切りにする。
5. グリーンオリーブはみじん切りにする。
6. ボウルにほうじ茶、オリーブオイル、にんにくを入れてよく混ぜる。
7. 2の小松菜を加え、さらによく混ぜる。
8. 皿に茹でたスパゲッティを盛り、その上に5~7をかけ、よく混ぜる。
9. 4のトマトと6のグリーンオリーブを加え、さらに混ぜる。
10. 塩、黒こしょうで味を調える。
11. パルメザンチーズを上に散らして完成。

ポイント:

– 冷蔵庫でスパゲッティを冷やしている間に、小松菜とほうじ茶の風味がしっかりしみます。
– 小松菜の歯ごたえとスパゲッティの食感が舌の上で楽しめます。
– ほうじ茶の香りと、トマトとグリーンオリーブの酸味が相性抜群です。

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