さっぱりザーサイとサヤインゲンの和え物

さっぱりザーサイとサヤインゲンの和え物のレシピと作り方

さっぱりザーサイとサヤインゲンの和え物

材料:

・ザーサイ      50g
・サヤインゲン    100g
・ごま油       小さじ1
・しょうゆ      小さじ1/2
・酢         小さじ1/2
・砂糖        小さじ1/2
・すりごま      適量

作り方:

1. ザーサイは軽く塩をし、水洗いして水気を切る。
2. サヤインゲンは筋を取り、お湯で茹でてから水で冷やし、食べやすい大きさに切る。
3. ザーサイ、サヤインゲン、ごま油、しょうゆ、酢、砂糖をボウルに入れ、よく混ぜる。
4. 最後にすりごまをかけて完成。

ポイント:

・ザーサイの塩抜きを忘れずに行うことで、よりさっぱりとした味になります。
・ごま油の風味が良く合うので、ぜひ使用してください。
・簡単な和え物ですが、少しの調味料の量で味が決まるので、調節に注意しましょう。

タイトルとURLをコピーしました