クローブ風味のおかわかめサラダのレシピと作り方

材料:
– おかわかめ 150g
– キャベツ 50g
– レッドキャベツ 50g
– 人参 1本
– オレンジ 1/2個
– クローブ 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 塩 少々
レシピ:
1. おかわかめをもみ洗いして水気をしっかりときります。
2. キャベツとレッドキャベツを細かく切ります。
3. 人参は皮をむき、スライサーで薄く切って、千切りにします。
4. オレンジは皮をむいて、適当な大きさにカットします。
5. ボウルにおかわかめ、キャベツ、レッドキャベツ、人参、オレンジを入れます。
6. 別のボウルにオリーブオイル、レモン汁、クローブ、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
7. 6で作ったドレッシングを5にかけ、よく混ぜ合わせたら完成です。
ヘルシーで爽やかな味わいの春夏向けのサラダです。茶色いドレッシングが少し特殊なので、インパクトも抜群です。