アサリとかいわれ大根の和風グラタン

アサリとかいわれ大根の和風グラタンのレシピと作り方

 アサリとかいわれ大根の和風グラタン

【材料(2人分)】

– かいわれ大根:200g
– アサリ:100g
– 白だし:大さじ2
– 牛乳:100ml
– 生クリーム:100ml
– 中力粉:大さじ1
– 有塩バター:小さじ1
– パン粉:適量
– みりん:小さじ1
– 塩:少々
– 黒こしょう:少々

【作り方】

1. かいわれ大根は皮を剥き、薄切りにする。
2. アサリは水に晒し、砂抜きをする。
3. 鍋に白だしとみりんを入れ、アサリを加えて蓋をし、弱火で加熱する。アサリが開いたら火からおろし、殻を取り除く。
4. 別の鍋で、有塩バターを中火で溶かし、中力粉を加えてルーを作る。
5. 牛乳と生クリームを加え、混ぜながら中火で加熱する。
6. ソースがとろみがついたら、塩・黒こしょうで味を調える。
7. オーブンプルーフの器に、かいわれ大根とアサリを交互にひき、3のアサリ汁を加える。
8. 7の上に6のソースをかけ、パン粉をかける。
9. オーブンを250℃に予熱し、8を入れて10分焼く。

冬にぴったりの和風グラタンです。かいわれ大根の歯ごたえとアサリの旨味がマッチし、とろけるソースが絶品です。ぜひお試しください。

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