しじみとくわいの炊き込みご飯

しじみとくわいの炊き込みご飯のレシピと作り方

しじみとくわいの炊き込みご飯

材料:

– しじみ 200g
– くわい 1本
– 米 2合
– 水 400ml
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ2
– 酒 小さじ2
– ごま油 小さじ1

作り方:

1.しじみは水でしっかり洗い、砂抜きをする。
2.くわいは皮を剥いて1cm角に切る。
3.米を研ぎ、お鍋に入れ、水を加える。
4.しょうゆ、みりん、酒、ごま油を加え、弱火で15分煮る。
5.くわいを加え、3分ほど煮る。
6.最後にしじみを加え、煮込んで火を止める。

ポイント:

・しじみはよく洗って砂抜きをする。
・炊き込みご飯の時間は、お米の品種や鍋の素材などによって異なるので、パッケージに記載された分量と時間を参考にしてください。
・しじみの旨みがご飯に染み込んで、美味しいご飯に仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました