春菊とアピオスの味噌汁

春菊とアピオスの味噌汁のレシピと作り方

 春菊とアピオスの味噌汁

材料:

– 春菊 1/2カップ
– アピオス 1/2カップ
– だし汁 2カップ
– 味噌 大さじ3

作り方:

1. 春菊とアピオスは洗って、適当なサイズに切る。
2. 鍋にだし汁を入れ火にかける。
3. 沸騰したら、春菊とアピオスを加え、1分ほど茹でる。
4. 味噌を加え、溶かす。
5. 器に盛り、お好みで葱やゴマを散らして完成。

ポイント:

– アピオスは、代用としてじゃがいも、にんじんなど固めの野菜でもOK。
– 味噌は、お好みの甘口、辛口を選択して下さい。
– あっさりした味が好きな方は、鰹節をプラスすると美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました