春菊と白身魚の炊き込みご飯

春菊と白身魚の炊き込みご飯のレシピと作り方

 春菊と白身魚の炊き込みご飯

材料:

– 春菊 1/2カップ
– 白身魚(お好みの種類)150g
– 米 2合
– 水 400ml
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1/2
– 塩 少々

作り方:

1. 春菊は根元を切り落とし、5cm程の長さに切る。
2. 白身魚は一口大に切り、しょうゆとみりんを混ぜたタレに漬けておく。
3. 米を洗い、水に浸けておく。
4. 圧力鍋に米と水を入れ、しょうゆと塩を加えて混ぜる。
5. 白身魚を表面に焼き色がつくまで焼き、圧力鍋に加える。
6. 春菊も加え、軽く混ぜる。
7. 圧力鍋をかけて強火にかけ、音が出たら弱火にして5分加熱する。
8. 火を止め、自然放冷させて出来上がり。

ポイント:

– 圧力鍋で炊くことで春菊と魚の旨味がしっかりと米に染み込みます。
– お好みでしょうゆの代わりに醤油やみそを使っても美味しくいただけます。
– 圧力鍋がない場合は、普通の鍋で炊くこともできます。ただし、水の量は微調整する必要があります。

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