小松菜とカジキのおろしあんかけのレシピと作り方

材料:
– 小松菜 1束
– カジキ 2切れ
– 生姜 1かけ
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 水 大さじ1
– だし汁 100ml
– 酢 大さじ1
– みそ 大さじ1
– すりおろした大根 80g
作り方:
1. カジキは食べやすい大きさに切り、生姜と酒、しょうゆ、水を加えた調味液に漬けてから、皮目を上にしてオーブントースターで焼く。
2. 小松菜は塩茹でして水気を切り、器に盛る。
3. だし汁、酢、みそ、すりおろした生姜を混ぜたおろしあんかけを作る。
4. カジキを小松菜の上にのせ、おろしあんかけをかける。
ポイント:
– おろした大根は、カジキと小松菜の上に乗せるか、お好みで添える。
– 小松菜とカジキ以外にも、他の野菜や魚介類も合わせて楽しめます。
– おろしあんかけにあわせた酒は白ワインや紹興酒がおすすめです。