チンゲン菜とえごま油の中華風サラダ

チンゲン菜とえごま油の中華風サラダのレシピと作り方

チンゲン菜とえごま油の中華風サラダ

【材料(2人分)】

・チンゲン菜 1束
・キュウリ 1/2本
・レッドパプリカ 1/2個
・えごま油 大さじ2
・醤油 小さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・すりおろし生姜 小さじ1/2
・黒ごま 適量

【作り方】

1. ボウルに醤油、酢、砂糖、すりおろし生姜を入れ、混ぜる。
2. チンゲン菜は茹で、水気を切り、1cm幅に切る。キュウリ、レッドパプリカも細かく切る。
3. ボウルに2を入れ、えごま油を加え、よく混ぜる。
4. お皿に3を盛り、黒ごまを散らして完成。

【ポイント】

・えごま油は風味が良く、健康にも良い油なので積極的に使いましょう。
・茹でたチンゲン菜は氷水に取り、水気をきちんと切ることでサラダ感覚に。
・ダイエット中の方にはごまドレッシングを使って変化をつけるのもオススメです。

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