四角豆牡蠣の中華炒め

四角豆牡蠣の中華炒めのレシピと作り方

四角豆牡蠣の中華炒め

【材料】(2人分)

– 四角豆・・・200g
– 牡蠣・・・8個
– キャベツ・・・3枚
– ジャガイモ・・・1個
– にんにく・・・1かけ
– しょうが・・・1かけ
– 醤油・・・大さじ2
– 酒・・・大さじ2
– サラダ油・・・適量
– 塩・・・適量
– コショウ・・・適量

【作り方】

1. 四角豆は筋を取り、1cm角に切る。
2. 牡蠣は塩(分量外)を振り、軽くもみ洗いして、水気を拭き取る。
3. ジャガイモは皮をむいて、1cm角に切る。キャベツも一口大に切る。
4. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
5. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを炒める。
6. ジャガイモを加え、炒め合わせる。
7. 四角豆を加え、さらに炒める。
8. 牡蠣を加え、キャベツも加え、全体をさっと炒める。
9. 酒、醤油を加え、味を調える。
10. 塩、コショウで味を整える。

【ポイント】

– 牡蠣は水気を拭き取ることで、余分な水分を出さずに火を通すことができます。
– 四角豆は鶏肉に似た食感があるので、四角豆と牡蠣の相性は抜群です。
– 野菜はジャガイモとキャベツ以外に、キノコやピーマン、人参などお好みの野菜でアレンジしても美味しく食べられます。

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