陳皮香る鶏もも肉の炊き込みご飯

陳皮香る鶏もも肉の炊き込みご飯のレシピと作り方

陳皮香る鶏もも肉の炊き込みご飯

材料:

– 鶏もも肉 400g
– 米 2合
– 水 360ml
– しょう油 大さじ3
– 酒 大さじ3
– みりん 大さじ2
– 陳皮 1枚
– しょうが 1かけ
– キャベツ 1/4個
– 青じそ 4枚
– 白ごま 適量

作り方:

1. 鶏もも肉は一口大に切り、陳皮は細かく刻んでおく。しょうがは皮を剥き、千切りにする。
2. 土鍋に洗った米と水、しょう油、酒、みりん、陳皮、しょうがを加え、混ぜる。
3. 鶏もも肉を乗せ、蓋をして中火で10分ほど加熱する。
4. キャベツをざく切りにして鶏もも肉の上に載せ、再び蓋をして5分ほど煮る。
5. 青じそを加え、弱火にして5分ほど蒸らす。
6. ご飯が炊き上がったら、よく混ぜ、器に盛り付ける。上に白ごまをふって完成。

ポイント:

– 陳皮は皮ごと使い、風味を楽しんでください。
– 炊き込みご飯は、余計な水分を飛ばすために蓋を開けないのがコツです。
– キャベツは鶏肉に旨味を含ませるために入れていますが、お好みで他の野菜を加えても美味しいです。

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