紫玉ねぎとみょうがの鶏肉炒め

紫玉ねぎとみょうがの鶏肉炒めのレシピと作り方

紫玉ねぎとみょうがの鶏肉炒め

材料:

– 鶏もも肉 300g
– 紫玉ねぎ 1個
– みょうが 3本
– にんにく 1かけ
– 生姜 1かけ
– 醤油 大さじ2
– 酒 大さじ1
– 水 大さじ2
– コーンスターチ 適量
– サラダ油 大さじ1

作り方:

1. 鶏もも肉を一口大に切り、調味料で下味を付ける。
2. 紫玉ねぎは薄切り、みょうがは半分に切る。
3. にんにくと生姜はすりおろす。
4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を炒める。
5. 鶏肉を加えて強火で炒め、全体に火が通ったら取り出す。
6. 同じフライパンに紫玉ねぎを加えて中火で炒める。
7. 紫玉ねぎがしんなりしてきたら、みょうがを加えてさらに炒める。
8. 鶏肉を戻し、醤油と酒を加える。
9. 水を加えてさらに煮てから、コーンスターチでとろみを付けて完成する。

紫玉ねぎとみょうがの香りが、鶏肉を引き立てる美味しい炒め物です。ご飯との相性もばっちりです。

タイトルとURLをコピーしました